Мобильные карты, компас и авиагоризонты

27 сентября 2014 14:56 BST

Почти во всех современных смартфонах встроен компас, данные с которого используются в навигационных приложениях. Однако, отображать их можно по разному.

В Яндекс.Картах при повороте телефона вращается карта, сохраняя соответствие между положением объектов на экране и на улице. Стрелка с буквой Я показывает направление движения, метаясь в разные стороны когда телефон никуда не движется:

Яндекс.Карты

То же самое — на видео.

В картах Google вместо карты вращается стрелка текущего местоположения:

Карты Google — компас

Хотя режим с вращением карты тоже есть, но уже в 3D:

Карты Google — режим 3D

Всё это похоже на ситуацию с индикацией в авиагоризонтах — приборах для определения углов ориентации самолёта. Существует два вида представления этой информации:

  • Вид «с земли на воздушное судно», где фон с линией горизонта неподвижен, а относительно него поворачивается силуэт самолёта. Использовался преимущественно в СССР.
  • Вид «с воздушного судна на землю», где, наоборот, неподвижен самолёт, а относительно него поворачивается фон с горизонтом. Используется повсеместно почти на всех современных самолётах.

Вся суть в одной картинке:

Авиагоризонты

В англоязычных источниках вид «с земли на воздушное судно» практически не упоминается, хотя и есть ряд исследований (преимущественно российских, конечно), которые утверждают, что «советская» индикация быстрее считывается и способствует уменьшению числа аварий по причине потери пилотом пространственной ориентации.


Возвращаясь к картам, в приложении Яндекса при повороте карты подписи к улицам могут оказаться вверх ногами (как если бы карта была бумажной), из-за чего их становится сложно прочесть:

Яндекс.Карты — названия улиц

Именно поэтому я и не использую режим компаса в Яндекс.Картах — на ходу читать перевёрнутые названия улиц (да ещё и на латинице) довольно сложно.

В картах Google эта проблема решается изменением направления всех подписей при переходе через вертикаль, благодаря чему названия легко читаются при любом угле поворота:

Карты Google — названия улиц



Система Orphus
© 2009–2016 Кузнецов Максим