На слесаря учусь

26 июня 2015 01:16 BST

Не умею разговаривать с людьми совершенно.

Дошёл до того, что дичайше хочется уебать с вертушки в ответ на «а зачем нужен этот ваш новый язык, если можно просто взять джаву или питон». Ну, если не понимает человек, что без тонны предшествующих исследований, скажем, про автоматическое управление памятью и just-in-time компиляцию (и убогоньких недоязычков с их реализациями) не было бы этой вашей джавы.

А потому что не будет...

Тут уж не до объяснений про сложность написания чего-то нетривиально-параллельного на существующих языках.

Ещё люди почему-то думают, что это такой охуенный способ поддержать small talk — спросить у человека, над чем конкретно он работает в универе/группе/лабе. Обычно выглядит так:

— Привет чувак! Мы сейчас поговорим не больше двух минут. Я не знаю какая сейчас погода, поэтому давай об учёбе и работе. Ты ничего не знаешь обо мне, моём бэкграунде и представлениях об окружающем мире, давай-ка ты за оставшуюся минуту затрёшь мне про своё исследование?
— Эээ... давай-ка, блять, я тебе скажу что-нибудь типа «параллельные и облачные вычисления» и ты от меня отъебёшься?

Ну то есть, в правильной обстановке такой вопрос более чем уместен. В летней школе, например, когда ты знаешь, что человеку будет интересно, он въедет, и даже правильные вопросы задаст. Я также понимаю, что в моём универе учится стопятьсот студентов, суть исследований которых можно выразить фразой «я делаю соцопрос группы X чтобы выявить Y, сейчас обрабатываю результаты». Ну а что мне объяснять этому социологу, если моя тематика даже в соответствующем сообществе считается достаточно маргинальной?

Ну хорошо, я даже этому социологу за 5-10 минут смогу объяснить чем я занимаюсь, но это же small talk, собеседник ждёт от тебя одного-двух предложений чтобы перейти ещё к какой-нибудь важной теме (жара/отчёт/дети в Африке), и почти тут же отвлечься на что-то ещё.

Коллега вот не парится и реально начинает произвольному человеку объяснять всякие детали про типы, компоненты и согласование интерфейсов. А может и не произвольному, потому что иногда эти люди даже начинают отвечать, что, впрочем, не всегда спасает от вопроса из начала поста. Или от других странных вопросов, хотя бы потому что слово «компонента» слишком сильно перегружено.

Ещё часто спрашивают:

— А что ты думаешь делать после PhD?
— Я его только начал. Что, уже надо думать?
— Ну конееечно! А как же overqualification?
Блять... Чувак, ты учишься в University of Hertfordshire, на твоём месте я бы думал про underqualification
— Ах, ну да, ну да...



Система Orphus
© 2009–2016 Кузнецов Максим